ランチ

ある日のインドでの、おうちランチ。(インド・ニューデリーの実家バージョン)

ランチ

マタルパニール(グリーンピースとチーズのカレー)
マタルパニール
マタルパニールの作り方

ムングダールカレー
ムングダールカレー

ベイガンバルタ(茄子のカレー)
ベイガンバルタ

野菜ライタ
野菜ライタ
野菜ライタの作り方

GODFATHER SUPER STRONG

GOD FATHER SUPER STRONG

GODFATHER SUPER STRONG。名前がすごいなと思うインドのビール。ゴットファーザースーパーストロング。

ギアのドライカレー

ギアカレー

ギアのドライカレー。インドの瓜系野菜のギアです。とてもおいしいです。親戚の家で作りました。家庭菜園の無農薬ゴギアを使いました。

ギア

ギア

ギアバジ ghiya bhaji

カリトリのサブジ

カリトリのサブジ

日本にはない野菜「カリトリ」を使ったサブジです。インドには「瓜」の種類がたくさんありまして、これはキュウリにも似ていますが、きゅうりとは違う野菜です。

カリトリ

カリトリにもいろいろな種類があります。

カリトリ
トリ
カリトリ
カリトリのサブジ

kali tori Ki sabzi

インドのキャベツ

インドのキャベツ

畑で栽培されているキャベツです。味は日本のものと変わらないです。

インドの野菜

カリフラワー

カリフラワー

インドではカリフラワーは大人気の野菜です。インド人はかなり頻繁に食べていると思います。

アルゴビの作り方
ゴビパラタ

Jamun

Jamun

Jamun

ジャムン。インド原産の常緑樹に実る果実。黒や濃い紫色の美しいフルーツです。甘みと酸味が絶妙なハーモニー。私は普通に果物としておやつにいただいています。滋養に富んでいて需要が高いからか、市場価格は割合お高めのフルーツです。アーユルヴェーダ業界でも超有名なフルーツです。

果実は鉄分を多く含み、心臓や肝臓の疾患、その他さまざまな症状に有効であるとされています。また種は粉末にされたものが、糖尿病の特効薬として利用されています。

木は背が高く、比較的暑さに強く肥沃でない土地でも大きくなるので、街路樹や防風林として採用されることも多い。インド国内に割合広く分布している植物だと思います。その辺にたくさん木はあるのですが、ジャムン農場もあります。

実家の前にもジャムンの木があり、子供の頃は落ちた実を拾ってよく食べてました。民間療法としても、落ちた実を干して果肉を取り除き、種を取り出し様々な方法で摂取しています。一番簡単なのは粉にして飲む方法です。

実家の前にあるジャムンの木の写真です。

ジャムンの木

ジャムンの木

ジャムンの木

ジャムンの木

Indian Jamun
Indian Black Cherry
Indian Blackbery
Black Plum
Ram Jamun

グリーンアーモンド

グリーンアーモンド

生のアーモンドです。外側の殻をむいて、中にある白いものを食べます。生なのでやわらかいです。日本の生ピーナツ(落花生)は茹でて食べますが、アーモンドは生でそのままで食べます。

アーモンド

ライム

ライム

ジャンムー(カシミール州)の親戚の家の庭にライムが。コロナビール飲みたい(笑)。

エアインディア機内食

エアインディア機内食

ベジタリアンです。野菜カレー(右:具はじゃがいも、にんじんなど)と豆カレー(左)です。

エアインディア機内食


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< June 2016 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る