Year end party 2015

2015年最後の営業日は Year and party 2015でした。みなさま楽しんでいただけたでしょうか?

忘年会

皆様、よいお年をお迎えください。私も年末のご挨拶ができてよかったです。新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。

ブッフェ

ブッフェ

S様よりスイーツの差し入れをいただき、皆様にもお楽しみいただきました。ありがとうございました。

シフォンケーキ

チーズケーキ・ブルーベリーケーキ

チキンバターマサラ
キーマカレー
ダールカレー
ナン
ピラフ
タンドリーチキン
マサラポテト
サラダ

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

クリスマスにいただいた手作りケーキ。これ実際は丸くつながっていてケーキみたいになってました。丸いままだとうまく撮影できなかったので、バラバラにしちゃいました。キレイだし味もおいしかったです。特にミントが自分にはツボでした。

料理は味はもちろんだけれど、見た目も大事だよねぇと再確認。

インドのスイーツ

ダールマッカニ―

ダールマッカニ―

2月27日のインド料理教室でご紹介予定の豆カレーです。2月27日はグレービーのあるカレーの2本立てでございます。(通常は一方はドライカレーにすることが多いです。)

北インドでおなじみの豆カレーです。名前は聞いたことある人も多いのではないでしょうか。ダールマッカニ―もいろいろな作り方があるのですが、私が王道と考えている、ウラド豆(小さい黒豆)ラージマ豆(レッドキドニー)の2種類を使う予定です。

マッカニ―はバターのことで、バターを使った濃厚な仕上がりになります。お楽しみに!

インド料理教室

チキンカレー

チキンカレー

2016年2月27日のインド料理教室でご紹介しようと考えている、チキンカレー。タージホテルで提供していたチキンカレーの中のひとつです。

インド料理教室

コレ、昔は絶対「他人に教えない」って思っていたんだけどな〜。なんだか、最近そういうコダワリどうでもよくなってきちゃって。なぜ紹介しないと考えていたか、というとプロの作り方だから。そんなもの5,000円で教えませんよ。と思ってた。<え?そこなの? イヤ、お金の問題じゃないんだけどサ。

特にインド料理教室では「家庭料理」をご紹介するというポリシーを強く持っていたので、いままで登場しなかったわけです。いろいろなものやり過ぎて、単にネタ切れかもしれません。(笑)

プロ仕様なので、条件がよければ1週間ぐらいは悪くならないです。普段のインド料理教室では「翌日までに食べきれ!」「冷凍保存禁止」と言ってますが、時間が経過しても、味があまり劣化しません。なんなら冷凍してもOKです。

チキンカレーといっても、いろいろな作り方があるのですが、このチキンカレーは「ヨーグルトを使っている」「トマトは入っていない」などの点が、特筆すべき特徴かと思います。よろしかったら、プロの料理人の方、カフェでランチで出しちゃおうかなとか、名乗る必要はございませんので、ぜひ受講してください。オススメです。

「普通のチキンカレー」の作り方

チキンマッシュルーム ・チキンカリミルチ

シンプルでおいしい「チキンカリミルチ」と、タージホテルの人気メニューの中から「チキンとマッシュルームのカレー」をご紹介しました。

本日のインド料理の特徴。チキンカリミルチはシンプルで簡単なのに、おいしい。失敗するポイントないですよね。もっとスパイシーに仕上げたかったら、ブラックペッパーを増量してもOKです。

チキンマッシュルームは、特段難しいところはないですが、野菜の切り方や火加減などで、全く同じ材料を使っても、作る人によって味がたいぶ変わってしまう料理です。どんな料理でも同じ材料を使っても、作る人によって味は違いますが、特にそういったものが顕著に現れる料理です。とりあえず、コレがおいしくできあがれば「私の料理の腕は悪くない」と思っていいです。

何かちょっと違うな〜とか、物足りないなどあったら、どこかに改善点があります。多くの場合が、レッスン中にご説明しております「こういう状態になったら次に行く」の「こういう状態」にまだ達していないポイントで次にいってる場合が多いです。

インド料理教室

■ウエルカムドリンク
チャイ

■チキンマッシュルーム
チキンマッシュルーム

■チキンカリミルチ
チキンカリミルチ

インド料理教室のご案内
インド料理教室へ申し込む

■インド家庭料理ラニ 
224-0023 横浜市都筑区東山田3-17-7  045-591-8067 
横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分

■レッスンの様子
レッスンの様子

レッスンの様子

スパイス

本日のレッスンでは、クスパさま企画により、ライオンキレイキレイ(ハンドソープ)をお持ち帰りいただきました。

キレイキレイ

アルゴビマタールマサラ

アルゴビマタールマサラ

アルゴビマタールマサラ。じゃがいもとカリフラワーとグリーンピースのドライカレー。

これは、私の自宅のある日のご飯です。私のイメージでは、日本のおうちゴハンは鍋を除いて、1人分づつお皿に盛りつけられていることが多いように思います。

インドで家族でゴハンを食べる場合、私の家の場合ですが、このようにどんとおかずが置いてあって、それぞれ何も入っていないお皿を持って、自分の好きなだけ盛り付けて食べるというスタイルが多いです。床にゴハンが置いてあって、それをみなで囲んで食べるスタイルです。テーブルや椅子は使いません。

下の写真はお祭りの写真なので、普段の食事とは違いますが、イメージとしてはこんな感じです。

カルバチョート

みんなが食べたいだけ自分のお皿に入れるので「子供の食べ残しで太っちゃう」お母さんはいませんが、単に食べ過ぎで太っちゃうお母さんは多いかもしれません。(笑) 自分の好きではない料理は食べなくていいし、嫌いな食材が入っていたら、それはよけて盛り付けるとかできます。(笑)

足りないと困るので、食事は多めに作ることが多いですが、残ったものは次の食事で食べます。

チキンサグ

チキンサグ

■ほうれん草ペーストを作る

ほうれん草    700g
塩         小さじ1
砂糖        50g
じゅうそう     小さじ1
水         適量
青唐辛子    2〜3本

お湯を沸かし、塩、砂糖、じゅうそうを入れ、ほうれん草をゆでザルに取る。

ほうれん草

青唐辛子とゆでたほうれん草をミキサーにかけペースト状にする。ミキサーが回りにくい時は少量の水を加える。

ほうれん草ペースト


■カレーを作る

とり肉     500g
たまねぎ  200g
トマト     200g
にんにく     30g
しょうが     30g
サラダ油    100cc
牛乳      400cc
生クリーム   100cc

フェヌグリーク    小さじ1
ベイリーフ      1枚

塩 大さじ1

ガラムマサラ   小さじ1
カスリメティ  小さじ2

とり肉は食べやすい大きさに。たまねぎ、にんにく、トマトはみじん切り。しょうがは千切りにする。

フェヌグリーク、ベイリーフをサラダ油でいためて香りを出し、にんにくがキツネ色になるまで炒め、さらにたまねぎを加えてやわやかくなるまで炒める。

材料を炒める

塩、ほうれん草ペースト、鶏肉を加え水分がなくなるまで加熱する。

ほうれん草投入

トマトとしょうがを加え、トマトの形がなくなるまで混ぜながら煮込む。

火をとめてから、牛乳、生クリーム、ガラムマサラ、カスリメティを加える。

■失敗しないためのポイント
ホールスパイスの香りを出すところ、にんにくをキツネ色にするところで、焦がさないように注意すること。そこを失敗しなければあとは大丈夫だと思います。

■FAQ

Q.ほうれん草ペーストを作る時に、砂糖とじゅうそうを入れるのはなぜ?
A.ほうれん草の色をキレイに仕上げるためです。入れなくてもいいですが、入れた方がキレイな色に仕上がります。

Q.ベイリーフの代わりにローリエでもいいですか?
A.ベイリーフが手に入らなかったらフェヌグリークだけでOK。代わりにローリエは使わない方がいいです。

インド料理教室


チキンサグの作り方 チキンサグレシピ サグチキンの作り方 サグチキンレシピ ほうれん草カレーの作り方 ほうれん草カレーレシピ


インドカレーは自分でつくれ


チキンハリヤリ

チキンハリヤリ

チキンハリヤリ。緑色のソースでマリネしたチキンティッカです。

こちらは丸ごとチキンのハリヤリ。

チキンハリヤリ

ハリマチュリ

メワリガッタ

メワリガッタ

野菜団子入りのカレー

ベスンガッタマルワリ

チキンサグ

チキンサグ

チキンサグ。ほうれん草とチキンのカレー。

チキンサグの作り方(レシピ)


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