チキンビリヤニ

チキンビリヤニ

チキンビリヤニ
ピラフまとめ

フィッシュカレー

フィッシュカレー

私が普段ご紹介しているインド料理のレシピは「この素材のためのレシピ」というものが多く、「鶏肉を豚肉に置き換えるのはダメです。」と申し上げている場合が多いのですが、今回ご紹介いたしますのは、万能マサラ。レッスンではカジキマグロを使用いたしますが、白身魚全般に使えると思います。応用範囲の広いオススメのレシピです。

カレイのカレー
ぶりのカレー

インド料理教室
フィッシュカレーのレッスンは2015年4月に開催する予定です。

カレイのカレー

カレイのカレー

カレイのカレーです。ただいまフィッシュカレーの研究中です。試作してみた結果、インド料理教室のレッスンメニューには採用しないことが決まりました(笑)。しかしながら、せっかく作ったのでバリエーションのひとつとしてご紹介しておきます。

インド料理教室

エビの香草焼き

エビの香草焼き

エビの香草焼き「ハリマチュリ」です。ハリは緑のという意味で、マチュリはシーフードのことです。私が普段ご紹介しているインド料理のレシピは「この素材のためのレシピ」というものが多く、「鶏肉を豚肉に置き換えるのはダメです。」と申し上げている場合が多いのですが、今回ご紹介いたしますのは、万能ペースト。レッスンではエビを素材としてご紹介いたしますが、白身魚全般でも活用できるものです。応用範囲が広いのでオススメのレシピです。

カレイの香草焼き

インド料理教室
ハリマチュリのレッスンは2015年4月に開催する予定です。

カレイの香草焼き

カレイの香草焼き

お魚メニューの試作中。カレイをスパイスとハーブで味付けしてソテーしたものです。私たちは「ハリマチュリ」と呼んでいる料理です。これはレッスンメニューとしては採用しないことになりましたが、バリエーションのひとつとしてご紹介します。

インド料理教室

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

先日のインド料理教室にご来店のI様がご自宅で作られた、チキンバターマサラ&タンドリーチキンのレポートをいただきました。タンドリーチキンは骨付きバージョンも。(本来のタンドリーチキンは骨付きなのですが、レッスンでは骨なしのチキンティッカをご紹介いたしました。)

とてもキレイに出来上がりましたね!味もおいしくできあがったと思います。(写真でもおおかたの味が想像できます。)普段から、料理しているんですね。ま、よくよく考えてみれば、料理教室にご来店なのですから、料理好きに決まってますよね。(笑)

実際に、I様ご自身の評価でもとてもおいしくできたそうで、よかったです。次回のご来店もお待ちしております。次回のレッスンも激うまカレーなのでお楽しみに!

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

チキンバターマサラ&タンドリーチキン

インド料理教室

野菜カレー

野菜カレー

野菜カレー

野菜スープ

スープ

野菜スープです。本日のまかないです。お店で出す鶏ガラのスープをお醤油で味付けして、野菜たくさん入れて仕上げました。

豆カレー

豆カレー

豆カレー
インド豆

肉団子飯

肉団子飯

本日のまかない。野菜をたくさん入れた鶏団子をお醤油あんで仕上げました。(あん少なめです。)それをご飯にのっけました。糖質控えめダイエットをしているわけではございませんが、ご飯の量は控えめで。お醤油が味の決め手なので、あえて言えば、和風かな。


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2015 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る