チキンカシミール・ナン

インド料理教室

今回初めてレッスンに取り入れた「チキンカシミール」。具に、レーズン、カシューナッツ、ゆで卵が入っています。インドのカシミール地方特有のカレーです。日本では、カシミールカレーというと「ダークカラーで且つ辛いカレー」の呼び名となっているようですが、私のご紹介するチキンカシミールはカシミール地方で好まれて食べられているカレーです。ごちゃごちゃ言ってますが、おいしければ名前はなんでもいいと思います。

■ウエルカムドリンク
アイスチャイ

■チキンカシミール
チキンカシミール

■ナン
ナン

インド料理教室のご案内
インド料理教室へ申し込む

■インド家庭料理ラニ 
224-0023 横浜市都筑区東山田3-17-7  045-591-8067 
横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分

■レッスンの様子
レッスンの様子

レッスンの様子

今日はインドのスイーツもお召し上がりいただきました。
バルフィ

趣味探しの情報サイト『趣味なび』さまよりご提供の「パンテーン エクストラボリューム シリーズ」のサンプルをお持ち帰りいただきました。
パンテーン

ティンダマサラ

ティンダマサラ

ティンダマサラ
ティンダ

ティンダ

手羽元カレー

手羽元カレー

手羽元とゆで卵のカレー。

豆とチキンのカレー

豆とチキンのカレー

豆とチキンのカレー
本日のカレー
インド豆

マッシュルームとチキンのカレー

マッシュルームとチキンのカレー

本日のカレー

じゃがいものカレー

じゃがいものカレー

アルジラの作り方

ほうれん草のパラタ

ほうれん草のパラタ

インドのパン

チキンカレー

チキンカレー

まだ8月なのに10月のインド料理教室のレシピを作りを始めました。とりあえずこれは作り直し決定(笑)。まずは「こうやって作ってみたらどうだろう?」というところから始まったのですが、私も初めてtryしてみた方法だったので、できあがりはイマイチでした。でも「こうやるとこうなる」というのがわかったので、次はたぶん完璧にイケると思います。

まずは、このレシピを考えたポイントは、初めてインド料理を作るどころではなく、料理が初めてという人でも美味しく作れるようにというのが出発点。初心者向けレシピであるにもかかわらず、ホールスパイスはたぶん6種類か7種類使います。すごく本格的に作った気分になれます。(気分ではなくて実際本格的ですがw)

日本のカレーより簡単で早くできるよ。<どちらの味が好きかは人それぞれだと思いますが。

いままで、ご紹介してきたチキンカレーももちろん簡単でおいしいものでした。But、従来は「スーパーで買えるスパイスで作れる」という縛りを自分に課していたのですが、今回そこは無視することにしました。正直、そのへんのスーパーでは売ってなさそうなものも使っちゃいます。というのも、最近はマニアックなスパイスもそこそこ手に入れやすくなってきたかな〜と勝手に思っているからです。

インド料理教室


チキンマサラ

チキンマサラ

チキンマサラ。チキンのドライカレー的な料理です。9月のインド料理教室で手羽元マサラとしてご紹介します。

じゃがいもとインゲンのカレー

じゃがいもとインゲンのカレー

じゃがいもとインゲンのカレー。グリーンピース、マッシュルーム、人参も入ってます。


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< August 2014 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る