NHK うまいッ!

NHKの「うまいッ!」(「うまいッ!」とうなるほどおいしい日本各地の食べ物を紹介し、その魅力を再発見!生産地を元気にする番組)にてオクラを使ったインド料理をご紹介いたしました。

おくらを使ったインド料理

ハリオム

ハリオム

バルワビンディ

ビンディマサラ

取材の様子

サグパニール・ナン

インド料理教室

ほうれん草とチーズのカレーの作り方をご紹介しました。牛乳からパニール(カッテージチーズ)を手作りしました。インドではパニールはお店で買うもので、あまり家では作らないのですが、日本では売っていませんので作るしかありません。ほうれん草をたっぷり使うヘルシーなインドカレーです。たぶん皆様、ほうれん草の量の多さに驚かれたのでは? できれば復習はできるだけ早くしていただいた方が良いのですが、ほうれん草のお安い時期にこそ、ぜひ作ってみてください。

■ウエルカムドリンク
アイスチャイ

■サグパニール
サグパニール

■ナン
ナン

インド料理教室のご案内
インド料理教室へ申し込む

7月のレッスン空席ございます。皆様のお申込みお待ちしております。

■インド家庭料理ラニ 
224-0023 横浜市都筑区東山田3-17-7  045-591-8067 
横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分

■レッスンの様子
レッスンの様子

レッスンの様子

インドつながりで、、、なのか、インド料理教室にはヨガを趣味にしている方やインストラクターの方も多くお見えになります。私自身もスーリヤナマスカーラが毎朝の日課でございます。なによりスタッフもかなりヨガにはまり中です。リシュケシュに修行に行きたいとか言ってます(笑)。ヨガが入り口でインド料理にはまったという方も多いようですね。以前たまたま同じテーブルに座ったお客様がみんなかなりディープなヨギニで、料理教室がが終了してからもかなりお話が盛り上がっていたなんてこともありました。いろいろな出会いがあって私も毎回、料理教室が楽しみです。

豆と野菜のサブジ

野菜サブジ

豆と野菜のサブジです。ひよこ豆、グリーンピース、オクラ、じゃがいものサブジです。トマトをトッピングしました。

白うりのカレー

白うりのカレー

白うりのカレーです。

ソテツ

ソテツ

階段下にあるソテツです。2013年はこんな感じ。1年程度だとあまり変わりがないですね。

茄子とチキンのカレー

茄子とチキンのカレー

茄子とチキンのカレーの作り方

ナス なす 

ネックレス

アクセサリー

写真では伝えきれませんが、ものすごくキラキラです。インドでは大ぶりでキラキラなものが好まれるようです。

カレーリーフ

カレーリーフ

カレーリーフ

暑くなってきたのでカレーリーフも元気です。

睡蓮

睡蓮

睡蓮

近いうちに咲きそうです。

以下はいままでの観察日記。
1週間前

睡蓮


2週間前
ちなみに1週間前はこんな感じ。
睡蓮

ブンディライタ

ブンディライタ

ヨーグルトサラダ(ライタ)にインド的揚げ玉(ブンディ)をトッピングしたもの。夏の暑い時期に特にオススメのメニューです。

野菜ライタの作り方
ブンディ


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< June 2014 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る