■ご質問
玉ねぎの炒め方(茶色くする場合とそうでない場合)の
使い分けを教えてください。
■ご回答
過去にもご説明させていただいておりますが
私のレッスンでは「
たまねぎを茶色くする必要がありません」というのが
ひとつのポリシーみたいなもので、いままでのレッスンで飴色たまねぎの
レシピをご紹介したことがありません。
インド料理の作り方は
通常飴色玉ねぎが紹介されます。
なぜならそれが普通だから。
ある意味私が推奨している透明になる程度で良い
というのがインド料理業界的には邪道なんです。
#でも邪道は言いすぎかもしれないです。
#少数派ぐらいにしておきましょうか。
私は個人的に飴色にする必要がないと思っています。
むしろ飴色でないほうがおいしいかもしれない
と思っています。
私のレッスンで作ったインドカレーを
実際に召しあがってみていかがでしたでしょうか?
手前味噌で恐縮ですが、かなりおいしかった
のではないかと思います。
ということで私からのご回答としては
使い分ける必要はなく、いつも軽く炒める作り方でOKです。
もし飴色たまねぎとそうでない場合の違いを知りたいという場合は
同じレシピで軽くいためたものと、じっくりいためたものを
両方同時に作ってみて食べ比べてみることをオススメします。
味の違いを文章で説明するのは困難なので。
また結果「どちらがうまいか」というものかなり主観的なものです。
もしかすると二つ作ってもあまり違いがわからないかも。
あるいはむしろ軽くいためたカレーの方がおいしいかも。
だったら簡単な方がいいよねというのが私の結論です。