インドのレモン

レモン

生ひよこ豆

ひよこ豆
大豆と枝豆の関係で言ったら、枝豆のようなもの。
生ひよこ豆が成熟して収穫されるのはブラックチャナ豆

chole(ひよこ豆)
ひよこ豆(生)

インドのしょうが

しょうが

乾燥させたしょうが
インドのしょうが
インドのしょうが
インドのしょうが

チキンタングリーカレー

チキンカレー

にんじんのハルワ

ガジャルハルワ
にんじんのスイーツ

ガジャルハルワ
ガジャルハルワ
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カボチャのハルワ
スージハルワ

カボチャのハルワの作り方

ブンディライタ

ブンディライタ

ブンディライタとは
ブンディ

野菜カレー

野菜カレー

野菜カレー
野菜のドライカレー

じゃがいも なす ピーマン カッテージチーズ
サブジ バジ アルバガン パニール

じゃがいもとナスのサブジ

じゃがいもとナスのドライカレー

じゃがいもとなすのカレー(2人分)

じゃがいも 200g
なす    小2個
ピーマン  1個
たまねぎ 100g
トマト  150g
にんにく ひとかけ
しょうが 10g
ほうれん草 1株
サラダ油 大さじ2
水 200ml
揚げ油 適量

クミンシード 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1

1.じゃがいも、なすは食べやすい大きさに切り素揚げする。
  じゃがいもは8割程度火を通す。なすは油に通す程度。

2.ピーマンは食べやすい大きさに。ほうれん草は2cm幅。
  それ以外の材料はみじん切りにする。

3.サラダ油にクミンシードを加え香りを出す。

4.にんにくを加えキツネ色になるまで炒める。

5.しょうがたまねぎを加え、たまねぎがすきとおるまで炒める。

6.パプリカ、ターメリック、塩とトマトを加える。

7.トマトの形がなくなったらピーマンとじゃがいもを加え軽く炒める。

8.水を加え2〜3分煮込む。

9.素揚げしたなす、ほうれん草を加えひと煮立ちさせる。

材料
材料。計量済みです。見た目の目安としてはこのくらいの量です。

材料
材料をすべて切ったところ。

スパイス
スパイス。手前左側から時計回りに
クミンシード、ターメリック、塩、パプリカです。

じゃがいも
じゃがいもは食べやすい大きさに切って素揚げします。
はじめは170度ぐらいの低めの温度から。
この大きさでしたら10分程度かけて最後は油の温度は180度前後に。
ほんのり色付いてほぼ火が通った状態に仕上げます。

なす

なす
なすは食べやすい大きさに切り180度程度の油で1分ほど揚げます。

にんにく
なべにサラダ油をひいてクミンシードを入れて火をつけます。
クミンシードが少し大きくなり香りを感じるまで炒めます。
焦がさないように注意しましょう。
クミンシードの香りが感じられたら、にんにくを加えて
キツネ色になるまで炒めます。

たまねぎ
たまねぎを加え透き通るまで炒めます。

トマト
トマトを加えます。

スパイス
スパイスを加え、トマトの形がなくなるまで炒める。
焦がさないように注意します。

ピーマン&じゃがいも
ピーマンと素揚げしたじゃがいもを加え全体が混ざり合うように
軽く炒めます。

水
水を加え沸騰させ2〜3分煮ます。

なす&ほうれん草
素揚げしたナスときざんだほうれん草を加える。

できあがり
できあがり。

■辛いカレーがお好みの場合はカイエンペッパーをひとつまみ加えます。


インドカレーは自分でつくれ



サグパニール

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ほうれん草とチーズのカレー

チーズの作り方
ほうれん草のカレー

シンガーラ

シンガーラ
沼地に育つ植物の根。甘味の強い野菜。
生で食べたり、焼いて食べたりします。


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