ダルモート

ダルモート
インドのサラダ。発芽した緑豆を使います。「もやし」よりは育っていません。
細かく刻んだ、赤玉ねぎ、キュウリ、トマトなどと一緒にスパイスで味付けします。
ヘルシーでおいしいです。

クルタ(インド刺繍)

クルタ
女性用クルタの襟元の刺繍。

バガンパティアラ&ナン

11月のレッスンはなすとチキンのカレーとナンでした!!!
バガンパティアラ&ナン

■ウエルカムドリンク(チャイ)
チャイ

■バガンパティアラ
バガンパティアラ

■レッスンの様子
レッスンの様子
とっても楽しかった〜!!!

レッスンの様子

シェンさんのインド料理教室体験記

本日はクスパさんの企画でサントリー「オールフリー」を
受講生みなさまにプレゼントさせていただきました。
サントリーオールフリー

次回レッスンは、2011年1月29日です。
メニューは、じゃがいもとチキンのカレー&ナン&マサラチャイです。
お申込みお待ちしております。
インド料理教室のご案内
インド料理教室へ申し込む

■インド家庭料理ラニ
 224-0023 横浜市都筑区東山田3-17-7
  045-591-8067
 横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分

緑道の秋

緑道

緑道
RICOH CX1

レース編み

レース編み
お母さんの手作りのレース編み。
昔はインドで「編み物教室」の先生もしていました。

1月インド料理教室info

1月のレッスンは寒さに負けないメニュー。じゃがいもとチキンのカレーはしょうがをたくさん使って風邪を撃退する薬膳カレーをご紹介。マサラチャイはスパイス入りのミルクティ。スパイスの味と香りが楽しめるインド人が大好きなお茶です。インドのパン「ナン」も作ります。

日時 2011年01月29日(土) 15:00〜17:30
会場 インド家庭料理ラニ厨房
メニュー じゃがいもとチキンのカレー ナン マサラチャイ
受講料 ¥5,000

 ⇒インド料理教室へ申し込む

■インド家庭料理ラニ
 224-0023 横浜市都筑区東山田3-17-7
 045-591-8067
 横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅 北山田駅 徒歩7分

インド料理教室のご案内
ラニのインド料理教室の特長
私の紹介するインド料理

チキンビリヤニ

本当の作り方のチキンビリヤニです。
本当のというと、では「うその作り方」があるのか?というわけでは
ないのですが、本来の作り方はとても手間がかかるので
ある部分を省略したり、別の方法にするなどいろいろあります。(※1)

チキンビリヤニ
なべのフタにチャパティの生地でシールをして、
上にを置いています。これでなべの中はオーブン状態になっています。
本当の本当なら、下の熱源も炭にすればいいのですが、
屋内の厨房なので、今回はガスを使っています。

チキンビリヤニ
まずは、具と米を別々に調理します。そして、
具になる部分を下に置いて、その上に米を乗せます。
その状態でオーブンで加熱します。
イメージとしては、炊き込みご飯のような感じです。

上に乗せる米は、一度調理したものの場合と、生のコメを乗せる場合が
ありますが、今回は一度火を通した米でいきました。
 #細かい話ですが、生のコメを使った場合はまた別の料理になります。
 #そしてオーブン状態での調理に時間がかかります。

チキンビリヤニ
できあがったらまぜあわせて出来上がりです。
おいしいです。

※1
簡単お手軽チキンビリヤニの作り方の例

■日本の炊き込みご飯風
 炊飯器にセットした生米の中にビリヤニの具を加え普通に炊く。
 日本の炊き込みご飯に似た作り方。一番お手軽。

■洋風ピラフ風
 具に生の米を加え半分火が通ったところで炊飯器にセットする。
 ピラフ風の作り方。なべでそのまま炊いてもいい。

■炒飯風
 具と炊いた米をフライパンなどで仕上げる炒飯のような作り方。

▼関連記事
ティランガビリヤニ
ティランガビリヤニ
ビリヤニ
チキンピラフ
チキンビリヤニ
チキンビリヤニ
チキンビリヤニ
チキンビリヤニ

貸切パーティー

いつもお世話になっているもくもくはうすさんのパーティーの様子です!
ラニは内装も外装も「もくもくはうす」さんにお世話になりました。
特に無垢材の外壁はお気に入りです。

カレーは3種類をご用意。ビュッフェスタイルでご提供。
カレー3種
チキンバターマサラ緑豆のカレー、お子様カレー

チキンティッカ&マサラポテト
チキンティッカマサラポテト

サラダ
サラダです。

インドカレー
手前からチキンバターマサラ、豆カレー、お子様カレー。

ポテト&ティッカ&サラダ
マサラポテト、チキンティッカ、サラダ。

ナン
やっぱり「ナン」だよね!

チャイ
食後にはチャイを。

皆さまも、忘年会、新年会、クリスマスパーティーなどいかがですか?
食べ放題 バイキング セルフサービス

緑道の秋

緑道

緑道

▼定点観測
3月下旬桜が咲き始めた緑道(2010年)
3月の終わり桜が満開のころ(2008年)
緑道の秋(2007年)

カディパコラ

カディパコラ
野菜パコラヨーグルトのカレー。
みためはあまり辛くなさそうですが、今回はかなり辛口。
カレーリーフも使っています。

プラウンパコラレシピ
インド家庭料理ラニBlog:カディパコラ


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< November 2010 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る