■ご質問
前日の夜カレーを作り、次の日の朝に食べるとき、
レシピ最後の『火をとめてから
ガラムマサラを加える』というところを
(ガラムマサラが仕上がり間際の香りつけのために加えるものならば)
朝、食べるときに加えたほうがよいのか?
それとも前日にレシピどうりにしたほうがよいのか?
どうしてよいかわかりません。
■ご回答
最初から翌日に召し上がるということであれば
前日の夜にはガラムマサラを加えずにおいて、
翌日温めた時に、火を止めてから加えた方がいいです。
前日召し上がったカレーの残りを翌日召し上がるということであれば、
普通にそのまま温めても充分おいしくいただけます。
また、もう少し辛くなってもOKなのであれば、
翌日温めなおした際に、小さじ二分の一程度のガラムマサラを
火を止めてから加えてもいいと思います。
#残りのカレーの量にもよりますので分量は臨機応変に!
最初から2日間に分けて食べると決まっているのであれば、
面倒ですが鍋を二つに分けて、翌日の分は温めてから
食べる直前にガラムマサラを加えて、香り高いカレーを
いただくという方法もあります。
これを言ったら身も蓋もないかもしれませんが、
ガラムマサラを他のパウダースパイスと同時に加えても
別にカレーが不味くなるわけではありません。
他のパウダースパイスと同時にガラムマサラを加えると
辛みが増すので、それが好みの場合はあえて調理の中盤で加える
場合もあります。
先日のインド料理教室でご紹介したレシピは、ガラムマサラを
最後に加えることにより、味はもちろんのこと香りをより重視した
レシピだったわけです。
⇒
インド料理教室
▼ガラムマサラ