素敵な時計

アーティストのお客様より開店11周年を記念して手作りのとても素敵な時計をいただきました。美しい作品をいただいて、とてもうれしいです。ずっと大切に飾らせていただきます。

時計

お店の中にありますので探してみてください!こういう作品を拝見すると、後々残る作品はいいなぁと思います。料理は食べたら消えてしまいますから。

作品に関するお問い合わせ先
ガラス造形家 Eriko Yamamoto

ピピッとコンロ

今回使った東京ガスのピピッとコンロの感想を。別にお仕事を頂いたからリップサービスというのではなくて(笑)、本当に優れものだなと思いました。

といいますのも、普段の出張お料理教室は1回だけのレッスンという場合がほとんどで、その施設の設備を使わせていただくもの1回限りです。しかし、今回はデモショーとレッスンの本番だけで4回、リハーサルや事前準備など、かなり使い込んだわけなんです。

ピピッとコンロ

炊飯機能では、勝手に火加減を調節してくれるんですよ。単なるタイマーではないんです。炊飯している途中に勝手に弱火になって「火が消えちゃったのかな?」とちょっと驚いたのですが、後半にはまたちゃんと強火になりました。

蒸らし中であることも光で教えてくれるんですね。調理は「電気よりガス派」の私には、ガスコンロに付属している
この炊飯機能は本当に魅力的に思います。

プラオ

↑これは炊飯用の普通のお鍋なんですが、流行の土鍋バージョンもあるそうです。米や炊飯にこだわっている方にはオススメですよ。

またグリルではエビのバーベキューが本当にキレイにできたんですよ。私は自宅に某社製電気のオーブンレンジを持っております。インド料理教室でナンのデモンストレーションをする際には、受講生様がご自宅で調理されることを想定し、自前の電気のオーブンをお店に持ち込んでレッスンをしています

この電気オーブンで今回のエビを調理する場合は、まず予熱でオーブンを温めないといけません。予熱に20分ぐらいかかりますね。ピピッとコンロのグリルだと予熱なしで6分で焼けますので、電気のオーブンを温めている間に、もう料理が完成してしまいます。

また、電気のオーブンだと、どうしても温度の高さに限界がありますので加熱時間が長めになってしまいます。今回のエビに限らず、長く加熱すると、食材の水分が失われてしまいます。同じ食材を調理しても電気とガスでは全く違った仕上がりになると思います。電気オーブンの場合、6分では調理できないですからね。

タンドリープラウン

よくよく考えてみると、ピピッとコンロを買えば、オーブンも炊飯器もいらないので、結果的には設備投資としても安く済みそうですね。

但し、炊飯器については「タイマーで炊飯したい」とか「炊飯後に保温したい」という場合はやっぱりどうしても
炊飯器ですかね〜。

私の自宅では現在、普通のガスコンロ+オーブンレンジ+炊飯器という調理器具を持っているのですが、今後買い替えのチャンスがあればピピッとコンロ+電子レンジという組み合わせにしたいなと思いました。

ご飯の温めは電子レンジでできるから、電子レンジがあれば炊飯器はいらないなと。今持っているオーブンレンジは
かなり大きく(場所を取る)、お値段も6桁レベルでした。

電子レンジだけの単機能商品だったら、安価で且つ大きさも今より小さい製品がありそうです。キッチンも広く使えそうですね。

買い替え妄想しているだけで、かなりワクワクしますね。
 #ちなみに私自身は家では全く料理しないので(仕事だけで充分)
 #実際に使うのは家族なんですけどね。

最後に火力のお話。私は普段厨房でプロ仕様の高カロリーのコンロを使っておりますので、家庭用のコンロの火力にはかなり不満があります。今回東京ガスのコンロでインドカレーを調理しましたが、火力があるので煮込みも短時間で済み、ほぼ厨房並みの煮込み時間で完了しました。この点も特筆すべき特徴だと思います。

チキンカレー

最後にもう一つ。お掃除もとてもしやすいです。というわけでコンロを使ってみたユーザーとしての感想でした!

インド料理教室
横須賀料理ショー
横須賀インド料理教室
川崎料理ショー
川崎インド料理教室

東京ガス川崎インド料理教室

先日リハーサルを行いました、東京ガス「2009春のガスパッチョフェア」。
5月24日(日)は川崎会場で開催されました。
デモンストレーション

午後の部は「インド料理教室」。都合4回目のレッスンです。
ご紹介したメニューはチキンカレー・ピラフ・タンドリープラウンでした。
盛り付け

■チキンカレー
チキンカレー

■ピラフ
ピラフ

■タンドリープラウン
タンドリープラウン

テーブルフラワーがさり気なく可憐でよかったです。
お食事は料理の味は勿論ですが、雰囲気も大事ですよね。
お花

インド料理教室
カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
川崎でお仕事

東京ガス川崎料理ショー

先日リハーサルを行いました、東京ガス「2009春のガスパッチョフェア」。
5月24日(日)は川崎会場で開催されました。
東京ガスキッチンランド川崎

まず午前の部は「料理デモショー」。
ご紹介したメニューは「チキンカレーピラフ添え」です。
盛り付け
今回は新型インフルエンザへの感染防止ということで、
料理デモショーのお客様試食会は中止されてしまったんですね。
そこで、作ったカレーは講師とスタッフの皆さんで頂きました。
せっかくなのでエッグブジヤ(インド風たまご焼き)も追加。

スパイス

■チキンカレー
チキンカレー

■ピラフ
プラオ

インド料理教室
カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
川崎でお仕事

東京ガス横須賀インド料理教室

先日リハーサルを行いました、東京ガス「2009春のガスパッチョフェア」。
5月23日(土)は横須賀会場で開催されました。
インド料理教室

午後の部は「インド料理教室」。
ご紹介したメニューはチキンカレー・ピラフ・タンドリープラウンでした。
チキンカレー・ピラフ・エビ

■チキンカレー
チキンカレー

■ピラフ
ピラフ

■タンドリープラウン
タンドリープラウン

ホールスパイス。今回は複数のホールスパイスを使用しました。
スパイス

色が鮮やかな鮮度の高いインド直輸入のパウダーのスパイスを使用。
料理の味はもちろんのこと、見た目の色彩にも大きく影響します。
スパイス
インド料理教室
カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
横須賀でお仕事
横須賀料理ショー

東京ガス横須賀料理ショー

先日リハーサルを行いました、東京ガス「2009春のガスパッチョフェア」。
5月23日(土)は横須賀会場で開催されました。

まず午前の部は「料理デモショー」。
ご紹介したメニューは「チキンカレーピラフ添え」です。
料理ショー

■チキンカレー
チキンカレー

■ピラフ
ピラフ

インド料理教室
カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
横須賀でお仕事

料理ショーをご覧になったお客様が、さっそくご自宅でチキンカレーを
作られたそうです。そしてとてもおいしかったということで、
午後には6月のインド料理教室のお申し込みをいただきました。
あまりに早い展開に驚きましたが、さっそく作っていただき、
おいしくできたということでとてもうれしかったです。

川崎でお仕事

昨日の横須賀に引き続き、今日は川崎で1日お仕事でした。
2日間連続でお疲れ様でした。と自分を労ってみる。

東京ガスキッチンランド川崎

東京ガスキッチンランド川崎

カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
インド料理教室

雨模様で足元があまりよくなかったです。そんな中、ご来場いただき
ましてありがとうございました。

休憩時間にもやはり雨が降っていたので、アーケードのある商店街を
探検しました。ちょっとだけウォーキングしちゃいました。

ピンク色の花

ピンク色の花
今日は横須賀で仕事をしたのですが、横須賀でも休憩時間に
ウォーキングしちゃいました。歩いていたらキレイな花が咲いていました。

サンバル・チャツネ・アチャール・ワダ

サンバル

ワダ

ココナッツチャツネ
受講生のK様よりのレポートです。
5月のインド料理教室でレッスンした、サンバルチャツネアチャール
さっそくご自宅で作っていただいたお写真です。

ドーナツのようなワダは、お食事の際の主食としてのご提供のみで
レッスンはなかったのですが、ネットでレシピを調べて作られたそうです。
ワダはもちろん、サンバル、チャツネ、アチャールも初めて作ったとは
思えない仕上がりにちょっとびっくりです。

K様は、はるばる京都よりインド料理教室にご来店くださっております。
受講料より交通費の方に何倍か費用がかかりそうです。
この不景気なご時世に恐悦至極にございます。
またお会いできるのを楽しみにしております。

インド料理教室

横須賀でお仕事

今日は東京ガスキッチンランド横須賀で1日お仕事でした。
明日は東京ガスキッチンランド川崎でお仕事です。
明日のカレー料理ショーはどなたでもご覧いただけるイベントですので
川崎近辺にお住まいでしたら、ぜひお立ち寄りください。

横須賀でのお仕事の詳細は後日レポートいたします。
明日も早いので早く寝ないとね!!!

横須賀までは高速道路を使って小旅行。
横須賀出口

お仕事の会場は東京ガスキッチンランド横須賀。
東京ガスキッチンランド横須賀

外で仕事してもお昼にはウォーキングしちゃいました。
大きな船が停泊しておりました。
船

島が見えました。ちょっと暑かったですが、さわやかな天気でした。
島

カレー料理ショー
東京ガスインド料理教室
インド料理教室


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< May 2009 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る