たまねぎのみじん切り50kg
タージホテルグループに入社したばかりの時は見習いだった。
入社したばかりの者はいきなりカレーを作ったりすることは
できない。
まずはシェフのアシスタントから始まる。最初の2年間ぐらい
私の仕事は野菜を切ることだった。毎日、シェフが使う野菜を
シェフの指定した切り方で切る。
例えばそれは、たまねぎのみじん切り50kgとか、
トマトのみじん切り50kgなどである。
みじん切りはすべて同じ大きさに切ることが要求される。
当時のタージホテルは、何もイベントのない日で
ホテル内のインド料理レストランのお客様は300名ぐらい。
カレーは600皿ぐらいを提供していた。
よく2年間も毎日野菜を切っていたものだと、我ながら感心します。
しかも入社して3ヶ月間は全く休みがなかった。
4ヶ月目に初めて2日間のお休みをもらえた。
早朝から、夜遅くまで休みなしですよ。家に帰ったらボロボロなので
もう寝るだけ。私の両親にも「そんな会社やめてウチの店の仕事しろ」
と何度も言われました。
現在の日本だったら、間違いなく労働基準法違反、
監督署に是正勧告されちゃいますが、昔は日本でも
修行中の見習いはそんな感じだったんではないでしょうか。
当時でも同期10名入社して、シェフになるまで勤務していたのは
3名でした。すぐやめちゃった人もいましたね〜。
昔でもこうなんですから、今の若者だったらホントすぐ
やめちゃうと思いますよ。
入社したばかりの者はいきなりカレーを作ったりすることは
できない。
まずはシェフのアシスタントから始まる。最初の2年間ぐらい
私の仕事は野菜を切ることだった。毎日、シェフが使う野菜を
シェフの指定した切り方で切る。
例えばそれは、たまねぎのみじん切り50kgとか、
トマトのみじん切り50kgなどである。
みじん切りはすべて同じ大きさに切ることが要求される。
当時のタージホテルは、何もイベントのない日で
ホテル内のインド料理レストランのお客様は300名ぐらい。
カレーは600皿ぐらいを提供していた。
よく2年間も毎日野菜を切っていたものだと、我ながら感心します。
しかも入社して3ヶ月間は全く休みがなかった。
4ヶ月目に初めて2日間のお休みをもらえた。
早朝から、夜遅くまで休みなしですよ。家に帰ったらボロボロなので
もう寝るだけ。私の両親にも「そんな会社やめてウチの店の仕事しろ」
と何度も言われました。
現在の日本だったら、間違いなく労働基準法違反、
監督署に是正勧告されちゃいますが、昔は日本でも
修行中の見習いはそんな感じだったんではないでしょうか。
当時でも同期10名入社して、シェフになるまで勤務していたのは
3名でした。すぐやめちゃった人もいましたね〜。
昔でもこうなんですから、今の若者だったらホントすぐ
やめちゃうと思いますよ。
- 2008/07/31 00:19
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- by ハリオム
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