インドのピーマン

ピーマン
インドのピーマンです。日本のものとかわりありません。
ピーマンを切る
じゃがいもとピーマンのカレー
ヒンディ語でピーマンとは?
じゃがいもとピーマンのカレー
アルミルチパコラ
インドのピーマン
インドの野菜

インドのにんじん

にんじん
インドのにんじん。
インドの野菜
じゃがいもとにんじんのカレーの作り方
にんじんのサブジ
インドのにんじん
にんじんのアチャール
にんじんのアチャールの作り方
にんじんのアチャール
インドの野菜

インドのじゃがいも

じゃがいも
インドのじゃがいもです。じゃがいもはインドで人気のある野菜の
ひとつです。じゃがいもを使った様々な料理があります。
インドの野菜

■じゃがいもを使ったインド料理のレシピ
じゃがいものカレーの作り方
じゃがいもと大根のカレーの作り方
じゃがいもとにんじんのカレーの作り方

■しゃがいもを使ったインドのパン
じゃがいものパラタ
アルパラタの作り方(動画)
じゃがいもとカリフラワーのパラタ

■しゃがいもを使ったインドの揚げ物
じゃがいもとピーマンのパコラ
じゃがいものパコラ
マサラポテト
サモサ
サモサを作る(動画)

■じゃがいもを使ったインドカレー
じゃがいもとカリフラワーのカレー(アルゴビ)
じゃがいもとピーマンのカレー
じゃがいもといんげんのカレー
じゃがいもとグリーンピースのカレー
じゃがいものカレー
アルワリ

■その他のじゃがいも料理
アルライタ
野菜スープ

■じゃがいもを切る
じゃがいもを切る(動画)

インドのキャベツ

キャベツ
キャベツ。日本のキャベツと一緒です。
インドの野菜
インドのキャベツ
キャベツとグリーンピースのサブジ
キャベツのサブジ
ソーヤビーンピラフ
じゃがいもとキャベツのサブジ

まな板を使わないでトマトを切る


グリーンピース

豆
グリーンピース
インドの野菜
インド豆:乾燥グリーンピース
インドの野菜:グリーンピース
インドの野菜:グリーンピース
じゃがいもとグリーンピースのカレー
グリーンピースとキャベツのサブジ

マタルパニールの作り方

ハラルフードのお店

ラニのご近所で、私のお友達が経営している
「ハラルフード」のお店「AGM TRADING」をご紹介します。

ハラルフードをはじめ、いろいろな輸入食品を取り扱っています。
インド料理で一般に使うスパイスをはじめとして、
普通のスーパーや百貨店などではなかなか手に入らないような
スパイス類も取り扱っています。
お店に入るとなんだか外国にいるような気分になれます。

ラニのインド料理教室の生徒様にも、スパイスの購入先として
こちらのAGM TRADINGをご紹介しています。

AGM TRADING店舗は、綱島駅の近くにあります。
駅の改札をバスターミナル方面出口から出て
花屋さんの角を左に曲がるとすぐ信号のある交差点があるので
交差点を左に入った、交差点角にある不動産屋さんの2階です。
食品の他に、インドのDVDやCDもたくさんありますので
映像・音楽ソフトをお求めの方にもオススメのショップです。
ネットショップもあります。
ネットショップ AGM TRADING

AGM TRADING

■AGM TRADING(東横線綱島駅徒歩1分)
 〒223-0053 神奈川県横浜市港北区綱島西1-1-16 2F
 電話:045-546-6817


■ハラルフードとは、
 ・イスラム教で食べることが許されている食品
 ・イスラムの流儀に従って処理された食品 
 という意味で、ハラルフードのお店はそれを売っている店です。

看板
入り口の看板です。

CDとDVD
CDやDVDなどのソフトもたくさんあります。

スリランカの食品
スリランカの食品。

スパイス
小分けしたスパイス。

ピクルス
ピクルス。

スナック菓子
スナック菓子。

ミックススパイス
ミックススパイス。

調味料
調味料。

豆
豆。

果物・ジュース
果物の缶詰とジュースなど。

米
インディカ米。(バスマティ・香り米)

肉
肉。

MDH製品
MDH製品群。(インドで最も有名なスパイスメーカです。)

レトルトカレー
上段:本場のレトルトカレー 下段:豆

2008年5月【フィッシュカレー・サラダ】

フィッシュカレー
新鮮なカジキマグロを使用したフィッシュカレー。

サラダ
スパイシーなインド風サラダ。

もともと二品だったのですが、追加で
ご飯はスパイスで色と香りをつけたピラフをご紹介しました。
人数が多かったので2班に分かれて
講師2人体制で講習を行いました。

今回は遠方からのお客様が!!!
なんと新潟県の湯沢から新幹線でわざわざおいでくださいました。
昨年よりホームページをご覧いただいて、ついにご来店されたそうです。
いままでは千葉県からフェリーで、また茨城県からお車で泊りがけで
いらした方が最も遠方よりのお客様だったのですが、記録更新です!
そんなに遠くからもわざわざご来店いただいて本当にうれしいです。

今後も皆様の期待を裏切らないよう、
質の高いレッスンを開催してまいります。
インド料理教室
わたしの紹介するインド料理

インドのたけのこ

たけのこ

インドのたけのこです。たけのこはサブジ(炒め物:ドライカレー)やアチャール(漬物)にして食べます。

インドの野菜

右端に緑のバナナがフレームインしていますが、これは熟す前のバナナで野菜として調理されるものです。野菜いため(サブジ)や、漬物(ピクルス=アチャール)にします。日本にはない食べ方です。

祝!1,000,000pv!

2006年8月より始動した「インド人シェフのブログ」ですが、
本日ついに 1,000,000 pv を達成いたしました。
いままでご訪問いただきました皆様に御礼申し上げます。
これからも、中身の濃い記事を発信していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
マウス
ブログを始めて何日(何年)経ちましたか?


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< May 2008 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る