マトンマサラ

マトンマサラ

マトンマサラ
バーベキューマトン(ヨーグルトスパイスで味付けしたマトンをタンドールオーブンで焼いたもの)とたまねぎのサブジ。

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トマトソースのパスタ

インド料理屋のまかないでインド人が作るイタリアン(?)をご紹介します。

パスタ

パスタは塩を加えた多めのお湯で普通にアルデンテにゆでます。

たまねぎ・なす・しめじ

本日使う具材は、たまねぎなす、しめじです。食べやすい大きさに切ります。

にんにく

にんにくはみじん切りにします

ホールトマト

ホールトマト

オイル

なべに油をひきます。できるだけ少なめで。にんにくがいためられる量があればOKです。油はサラダ油、オリーブ油、アルガンオイルなどお好みで。

にんにく炒める

にんにくがキツネ色になるまで炒めます。

トマトを加える

ホールトマトを加え炒めながらトマトをつぶしていきます。

たまねぎを入れる

たまねぎを加えます。

なす投入

たまねぎがやわらかくなってきたらナスを加えます。

しめじ投入

なすに火が通ったら、じめじを加え、塩、ブラックペッパーで味をととのえます。

できあがり

ゆでたてのパスタにソースをかけてできあがりです!トマトソースのなべの中にパスタを加えてあえてもいいと思います。

できあがり

トッピングにたかのつめを乗せました。

■6人分のレシピ
しめじ 1パック
なす  5本
たまねぎ 1個
ホールトマト 600g(ビンor缶)
にんにく 30g
ブラックペッパー 大さじ1
塩        大さじ1+小さじ1
油    適量
パスタ   適量

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 (ヒンドゥ教のお祭りで甘い味付けのブラックチャナ豆「カンジャック」を食べます)

2008年1月インド料理教室2のお知らせ

チキンマサラ
■チキンマサラ
 チキンカレーの中でも特に多くのスパイスを使い
 深い辛味のインド人にも人気のカレーをご紹介します。

大根のサブジ
■ムリバジ
 ムリバジとは大根のドライカレーのこと。
 なにか一品食卓に足りないときなどに手早く作れる一品です。

 お料理の写真は、手持ちのお料理の写真の中で一番近いものを参考に
掲載しております。実際に作るお料理とは多少違いがございますことを
ご了承願います。


日時 2008年01月26日(土) 14:30〜17:00
会場 インド家庭料理ラニ厨房
メニュー チキンマサラ ムリバジ
受講料 ¥5,000

受講料には、ウエルカムドリンク、ご試食の際の主食、
シェフがその場で作るサイドメニュー1品が含まれます。


お申し込み、お問い合わせはお電話 またはe-mailで受け付けております。
インド家庭料理ラニ 045-591-8067 e-mail
インド料理教室

2008年1月インド料理教室1のお知らせ

タワチキン
■タワチキンは、インドの冬の屋台料理です。
 スパイスで味付けしたチキンを焼いたものです。
 簡単、お手軽なインド庶民の味です。

じゃがいものカレー
■アルバジ
 アルバジはじゃがいものカレーのこと。
 何か1品おかずが足りないときなどに便利な一品です。

 お料理の写真は、手持ちのお料理の写真の中で一番近いものを参考に
掲載しております。実際に作るお料理とは多少違いがございますことを
ご了承願います。


日時 2008年01月19日(土) 14:30〜17:00
会場 インド家庭料理ラニ厨房
メニュー タワチキン アルバジ
受講料 ¥5,000

受講料には、ウエルカムドリンク、ご試食の際の主食、
シェフがその場で作るサイドメニュー1品が含まれます。


お申し込み、お問い合わせはお電話 またはe-mailで受け付けております。
インド家庭料理ラニ 045-591-8067 e-mail
インド料理教室

カタログハウスの学校

カタログハウスインド料理教室メニュー
通販生活でおなじみのカタログハウス大阪店にて開催される特別セミナー
「世界のごはんシリーズ 〜インド編〜」の講師を承りました。
お料理教室の仕事で大阪まで出張するのは初めてです。
大阪方面にお住まいの方はこの機会にぜひお申し込みください。

多種多様なスパイスが醸し出す複雑な辛さと香りが、インド料理の特徴。ニューデリー出身でインド家庭料理店「ラニ」のシェフ、ハリオムさんにとっておきのレシピを教えていただきます。北インドの暮しや文化のお話を聞きながら、ハリオムさんと一緒に料理を作りましょう。

●会場:カタログハウス大阪店セミナールーム
●講師:ハリオムさん(インド家庭料理店ラニ オーナーシェフ)
●講習日:2007年11月17日(土)
●時間:午前11時〜午後2時
●参加費:3000円(材料費込み・前金制)
   《大阪教室》定員24名

■メニュー
 *チャパティ
 *チキンカレー
 *アチャール(インド風サラダ)
 *マンゴーライタ
 *チャイ

■会場
大阪市浪速区難波中2−10−70
なんばパークス・パークスタワー3階
カタログハウス大阪店セミナールーム
カタログハウス地図
 南海電鉄「難波駅」直結。地下鉄御堂筋線「なんば駅」徒歩5分


■お問合せお申し込みはカタログハウスの学校事務局まで
 電 話:0120(545)450(受付時間は平日の午前10時半〜午後5時)
 FAX:03(5365)2278(24時間受付)
 メール:school@cataloghouse.co.jp
     (メールでのお申込み・お問合せは、開催日2日前まで。)

カタログハウスインド料理教室ご案内
インド料理教室

■カタログハウス発行「通販生活」
通販生活
「永く使えて、ゴミにならないすぐれ物を探せ!」
をモットーに、世界各国・日本全国を駈けずり回って探し出し、
しぼりにしぼった傑作道具だけを掲載。
ありふれた道具はご紹介しませんよ。それがカタログハウスの心意気。

というわけですぐれものばかりが紹介されている通販生活。
買わなくても読んでいるだけでも楽しいそうです。
ラニの日本人スタッフも過去に何点かお買い上げしていました。
有名人にもファンがたくさんいるカタログです。
2007年秋冬号の後半ページの「カタログハウスの学校」のご案内の
コーナーにもハリオムのインド料理教室のご紹介があります。

なんば駅

横浜ウォーカー

横浜ウォーカー
横浜ウォーカーに掲載していただきました。40ページです。
今回は私も初めて作った「日本のカレールーを使ったカレー」レシピが
掲載されておりますのでぜひご覧ください。
カレーwalker インド・横浜友好カレー

有名シェフ考案のレシピと名店探訪で「横濱カレー」の真髄を探る!
『カレーwalker』
第9回 インド・横浜友好カレー
インド横浜友好カレー
横浜ウォーカー取材

横浜ウォーカー 11/6号
発売日:2007年10月23日
定価(税込):330円

11/6号の特集
■ 新名所満載!
「箱根」&ライトアップ紅葉「鎌倉」の「紅葉散歩」
寒くなればなるほどキレイになる紅葉。これからハイシーズン突入!の箱根は新名所巡りで、続く鎌倉は歴史ある寺社で。ことしの秋を味わい尽くそう!1か月たっぷり使える紅葉情報、カフェで楽しむ横浜ベストスポット付き
■ いますぐ予約!「デパ地下クリスマスケーキ」
「デパ地下」をチェックすれば、神奈川のクリスマスケーキ事情はすべてわかる!?すでに予約がはじまっているなど、クリスマスのケーキ戦線は年々ヒートアップ! 初出店、限定商品から、注目の海外ブランドまでズラリ紹介!!

11/6号の話題
■ 「東京国際映画祭」開催中〜10/28(日)
■ ゲストライブもお楽しみ!神奈川の学園祭
■ 11/5(月)、PJ × tink pink × Hello kittyコラボグッズ発売

11/6号連載企画
■ 【横浜駅】
おせち料理予約スタート!
■ 【みなとみらい駅】
ハロウィンイベント
■ 【沿線】
川崎で「グッドデザイン製品展」ほか

横浜ウォーカー

ラージマ豆

レッドキドニー
ラージマ豆(レッドキドニー)
インド豆
レッドキドニーとチキンのカレー

豆カレー

デュシャラ Happy Dussehra!

神様ラーマ
ディワリの21日前に行われるお祭りです。
神様ラーマが、3人の悪者
ラワン、メグナット、クンブカラヌを退治したことを祝うお祭りです。
紙や木に書かれた悪者の絵を燃やします。
田舎では今でも盛んに行われているようですが、
最近は都市部では火を燃やすのが危険という理由から
昔ほど盛んに行われてはいません。
インドのお祭り


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