9月インド料理教室2【ナン・チーズカレー】

チーズカレー
9月の2回目のインド料理教室でした。メニューは1回目と同じ
チーズカレーとナンです。

ナン
お申し込みが大変多かったので、調子にのって
11月にも同じメニューのインド料理教室を開催します。
が、こちらもすでに満員御礼でして、現在キャンセル待ちの受付
となっております。12月以降もレッスンを予定しておりますので
インド料理に興味のある方はぜひ!お待ちしております。
インド料理教室

パルマル

瓜

きゅうりみたいですが、生では食べません。野菜炒め(ドライカレー)にすることが多いです。

インドの野菜

ジミカンド

ジミカンド
ジミカンド。長いも、サトイモに似た芋。
ドライカレー(サブジ)にします。
インドの野菜
ジミカンド

ペタ

ペタ
ペタ。瓜系の野菜です。炒め物にして食べます。
インドの野菜
ペタ

カタイ

手作りのお菓子
インドのお祭りやお祝いごとには甘いお菓子が欠かせません。
これはベスン(チャナ豆の粉)で作った手作りお菓子です。
ディワリ

ミルクケーキ2

ミルクケーキ
インドのスイーツです。
ミルクケーキ
ミルクケーキ
ミルクケーキ
パンジーリ
キール
ハルワ
パティーサ

インドのほうれん草2

ほうれん草
ほうれん草なのですが、日本で売っているものとは若干種類が違うようです。
インドの野菜
ほうれん草のカレー
サグパニール
チキンサグ
マトンサグ
ほうれん草と肉団子のカレー

パティーサ

ミターイ
パティーサ
ディワリ
お祝いの日に食べるもの

インドの大根

大根

大根と言えば「おでん」でしょうか。それともブリ大根?たくあんは黄色くした大根の漬物ですよね。切干大根など加工され保存食にもなっていますね。また薬味としての大根おろしなどなど和食とも縁の深いダイコンですが、インド人もインドで普通に食べていますよ。

じゃがいもと大根のカレーの作り方
いただきものの大根
大根のサブジ
大根のサブジ
大根のドライカレー
大根のチャツネ
大根のサブジ
インドの大根
インドの大根
インドの大根

有名な話かもしれませんが、たくあんの黄色い色はターメリックでつけられているんですよ。

コリアンダー

コリアンダー
家庭菜園のグリーンコリアンダーが茂ってまいりました。
このコリアンダーはそんなに背が高くならない種類なので
そろそろ収穫してお料理に使います。
別名シャンツァイ・パクチー・中国パセリ・香菜・シアントロ。
コリアンダー収穫


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2007 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る