パラタ
パラタを作りました。パラタはチャパティの生地を使って作ります。チャパティーの生地ににギー(ghee:インド周辺諸国特有のすましバター)を加え、何回か折りたたんでパイのように層を作り、それを焼きます。普通のバターでもいいですし、私は植物性油かバター使っています。
パラタにもいろいろな作り方がありますが、今回は生地に油(バター)を加え、細長いひものように伸ばして、それをソフトクリームのようにくるくる巻いて、更に丸い平らな生地にして(めん棒で伸ばすといいです)、ほうれん草とスパイスをトッピングして焼きました。私はタンドールで焼きましたが、ご家庭ではフライパンでOKです。
チャパティは素朴な味わいですが、パラタはより香ばしく、リッチでコクのある味わいになります。
⇒ほうれん草のパラタ
⇒ほうれん草のパラタ
⇒ほうれん草のパラタ [動画]
⇒ムリパラタ [動画]
⇒アルパラタ [動画]
⇒パラタを焼く [動画]
⇒じゃがいもとカリフラワーのパラタ
⇒じゃがいもとカリフラワーのパラタ
⇒じゃがいものパラタ
⇒パニールパラタ[ナンの生地]
⇒ラッチャパラタ [ナンの生地]
⇒インド料理教室でパラタを作りました
⇒インド料理教室でパラタを作りました
⇒アタ(チャパティ、パラタ作りに使用する粉)
⇒チャパティの生地を作る
- 2006/10/31 00:16
- 記事URL
- まかない
- comments(3)
- trackbacks(10)
- by ハリオム