ドゥルーガプージャ
ナブラットリーの期間中は特に神棚も賑やかです。
今日は先日始まったナブラットリーの最終日です。
この日はドゥルーガプージャと呼ばれます。
神棚へのお供え物。手前にある茶色いものは、jyoti(ジョーティ)
と言って、粉で作ったものですが、その中にギー(油)を入れて
火を灯します。
これは「カンジャック」と呼ばれる食べ物です。牛乳と砂糖で甘く
味付けしたご飯と、スパイスで味付けしたブラックチャナ豆(ひよこ豆)
を食べます。このカンジャックは、ディワリの最終日とナブラットリーの
最終日に、年2回だけ食べるご飯です。
子どもはみんなお小遣いをもらいます。お年玉みたいなものですね。
だから子どもはこの日をとっても楽しみにしてます。
男の子より女の子のほうが多くもらいます。
⇒インドのお祭り
⇒お祝いの日に食べるもの
- 2006/09/30 23:25
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- ヒンドゥ教のお祭り
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- by ハリオム