圧力なべ

圧力なべ

インドで圧力なべを買ってきました。インド製だから、特にインド料理に向いているとかはないです。手入れが楽なのと、使い慣れているというだけのこと。主に豆料理に使います。

木製調理器具

木製調理器具

木製の調理器具いろいろ。

泡だて器2
泡だて器1

撮影場所
Himachal Pradesh ヒマーチャル・プラデーシュ州
Kullu District クッルー県
Parvati Valley
Kasol

ガスコンロ&タワ

ガスコンロ&タワ

ガスコンロとタワ(鉄板)。タワにのっているのはカスリメティ


まな板

まな板

インドの家庭で使っているまな板ですが、日本と同じですよね。

なべ

なべ

インドのタンドール

タンドール

タンドール

タンドール

インドのタンドール工場です。インドではタンドールを一般家庭ではあまり使っていません。買うのはレストランの人が多いですね。

タンドールオーブン
家庭用タンドール
タンドール料理

トカ

トカ
インドの包丁です。現在では一般家庭にはほとんどないと思います。
鶏をしめるための包丁です。

インドの包丁

インドの包丁
インドの包丁です。足でおさえて切ります。
かなり古いものでほとんど骨董品です。
四角い台に足を乗せて、包丁を固定して、
手前から食材を押し出すようにして切ります。
主にほうれん草などの葉ものを切るのに使います。

インドの包丁
真横から見たところ。

インドの包丁
インドの包丁
刃と台の継ぎ目部分。錆びているということは
材料は鉄なんですね。

インドの包丁
刃と台の継ぎ目を裏から見たところ。
こんな感じで意外にびくともしないです。

インドの包丁
刃の部分。もうほとんど刃はなくなっていますので
これから時間をかけて研いで使えるようにする予定です。

インドの包丁
インド八百屋の包丁

スパイスを細かくする道具

スパイスを粉にする道具

これはものすごく重いんですよ。棒の側だけでも、3キロ以上あります。最近はインドでも電動の道具を使うことが多くて、実際に手動の道具でスパイスを細かくすることは少ないです。

スパイスを粉にする道具

チャパティを作るための道具

チャパティを作る道具
チャパティの生地をのばす台と棒。

チャパティの作り方
チャパティを作る道具


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