ブンディライタ

ブンディライタ

揚げ玉いり塩味のヨーグルト。朝はプレーンか砂糖入りのヨーグルト、夜はブンディライタがでることが多いです。

ある日の北インドの夕食

ある日の北インドの夕食

チャナ豆のカレー、アルパラタ、チャップ(大豆グルテン)のカレー。

大豆グルテン(ソヤビーン)ピラフ

ムングダールカレー

ムングダールカレー

家庭料理の豆の中で、これが一番好きかも。お料理上手な義理の妹のおうちごはん。

ジーラライス

ジーラライス

北インドの主食はチャパティですが、週に1回ぐらいはゴハンもでます。これはスパイス(クミン)で香りをつけたライスです。サラサラのグレービーにはライスが合いますね。ドライ系のカレーにはチャパティ。

ひよこ豆のカレー

ダールカレー

インドでは、ベジタリアンもノンベジも家庭料理は、豆カレーの登場率が高いです。中でもチャナ(ひよこ豆)は人気ですね。

ひよこ豆とチキンのカレーの作り方

たまねぎとキュウリのサラダ

たまねぎとキュウリのサラダ

インドでは定番の組み合わせ。玉ねぎは赤玉ねぎ。

プーリ

プーリ

北インドの主食プーリです。プーリはチャパティの生地を揚げたパンです。焼くとチャパティ、揚げるとプーリですね。チャナ豆のカレーが出るときはプーリにするのが北インドのルールです。(笑)

チョレプリ(チャナプリ)
プーリの作り方

チャナプーリ

チャナプーリ

チャナプーリ。インドでは定番の組み合わせ。チャナ豆のカレーとプーリ

パニールブジヤ

パニールブジヤ

パニールと野菜の炒め物

ブンディライタ

ブンディライタ

揚げ玉入りの塩味のヨーグルト。インドではヨーグルトをよく食べますが、朝食にはプレーンかお砂糖入りで、夕食にはブンディライタの登場率が高いです。


Yahoo!ブックマークに登録 はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加 deliciousにブックマークする ライブドアクリップに追加

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る