チキンバルタ・ピラフ

チキンバルタ・ピラフ

新店舗になってからの、インド料理教室の常連様K様の作品です。チキンバルタ・ピラフです。

チキンバルタは鶏肉を細かくする工程が難儀だったようですが、がんばって美味しくできあがったそうです。それを聞いて私もうれしいです。

インド料理教室

ラムチョップマサラ・カダイチャナ

ラムチョップマサラ・カダイチャナ

新店舗になってからのインド料理教室におそらく皆勤賞のK様。ご自宅で作ったラムチョップマサラ・カダイチャナです。写真をご覧いただければ美味しくできあがったのがわかるかと。多くは語りません。またのご来店お待ちしております。

ラムチョップマサラ・カダイチャナのレッスン
インド料理教室

人参と蓮根のサブジ

人参と蓮根のサブジ

インド料理教室常連のI様がご自宅で作った「人参と蓮根のサブジ」でございます。I様は長野県に転勤になってしまったため、しばらくお会いできませんが、長野県でもいままでお伝えしたレシピでいろいろ作ってくださることでしょう。I様「土曜日が仕事なので」とおっしゃっていましたが、土曜日が仕事でなかったら、長野県からもで受講されるつもりだったようです。そんなインド料理に熱意のをお持ちのお人です。

年季の入った木べらが「何度も作ってますわ」と主張してきますね(笑)。

チキンバターマサラ

チキンバターマサラ、ターメリックライス、にんじんと蓮根のサブジ。

インド料理教室

ラムチョップマサラ

ラムチョップマサラ

ラムチョップマサラ

受講生のI様の作品です。なんと、器も自作の陶器だそうです。体操教室に、ダイビング、お料理から、お菓子作り、裁縫から陶芸まで、本当に多才な方です。私の方が教えてもらうことがたくさんありそうです。

そして、肝心のラムチョップですが、美味しくできあがったようでなによりです。

ラムチョップマサラのレッスン
インド料理教室


ダールパラク・ムルギーカマルカクリマサラ

ダールパラク・ムルギーカマルカクリマサラ

7月8日のレッスンメニューをK様がご自宅で作られた写真です。うまくいってうれしいです。チャパティの焼き加減が、絶妙だなぁ。

インド料理教室

チキンマサラ・人参と蓮根のサブジ

チキンマサラ・人参と蓮根のサブジ

7月15日のレッスンメニューをご自宅で作られたK様よりいただいたお写真です。チキンマサラはスパイスの種類は多いですが、レシピ通りに作れば失敗の少ない料理だと思います。そして、とっても本格的。ご自宅でもお楽しみいただけますと、幸いです。

インド料理教室


チキンバターマサラ・チキンティッカ・チャパティ

チキンバターマサラ・チキンティッカ・チャパティ

先日のレッスンを受講された受講生のK様の作品です。どれもうまくいっていると思いますが、特にチャパティが秀逸かと。実はこの中で一番難しいのがチャパティだと思います。ということは他の2品も大成功ですね。

またのご来店お待ちしております。

インド料理教室

チキンマサラとジンガーマサラ

チキンマサラ

ジンガーマサラ

受講生のF様の作品です。

「チキンマサラと昨年習いました、ジンガーマサラを作りました。どちらも凄く感動的な美味しさで酒がすすみました!味は対照的な二品で、チキンマサラはチョー濃厚、ジンガーマサラはあっさり系ですが本当にとても美味しかったです。ありがとうございました。」

とのことで、美味しく出来上がってなによりです。いや〜、うれしいです。習って初めて作って大成功って本当に。F様がもともとお料理上手なんだとは思いますが、私のレシピもなかなかだと思います(笑)。

チキンマサラのレッスン
ジンガーマサラのレッスン

インド料理教室


チキンマサラ・人参と蓮根のカレー

チキンマサラ・人参と蓮根のカレー

先日のレッスンに参加されたW様の作品です。蓮根のゆで加減以外は上出来だったということで、よかったです!蓮根は茹ですぎてもじゃがいものように、なくなってしまうことはないので、心配だったら長めに茹でるのもアリかと思います。その点は、再度同じメニューのレッスンがありますので、アドバイスとして活かしていきます。レポートありがとうございました(笑)。

今回のチキンマサラは、本当にそのままタージホテルの作り方ですし、スパイスもかなりの種類と、それなりの量を使っていますので、ご自宅でインドの味を楽しめるメニューだったと思います。今後も、ご自宅で作ってもらえるとうれしいです。

そのままタージホテルの作り方と申し上げましたが、レッスンでもお伝えしましたが、実際インドでは4倍ぐらい唐辛子を入れています。そこは、私のアレンジであれだけのスパイスで唐辛子も増量すると味がよくわからなくなると思うので調整しました。日本の気温も考慮に入れました。インドではいいんですよ。インド人は辛いのに慣れていますし、インドは暑いですからね。逆に辛くないとパンチが足りないとクレームが来ることも。

チキンマサラのレッスン

チキンマサラ

お久しぶりのインド料理教室受講生H様の作品紹介です。詳細にご覧いただきましょう。先日開催したチキンマサラの復習です。とてもおいしく出来上がったようで、よかったです。

うまくいって私もうれしいです!完璧ですね!素晴らしい。

にんにく

トマト

スパイス

チキン投入

スパイス

チキンマサラ

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