タピオカパンケーキ



インドではタピオカをミルクティーには入れません。スナックに使います。

ベスンラドゥ

ベスンラドゥ

豆の粉で作ったスイーツ

ラスグーラ

ラスグーラ

ラスグーラ。ニューデリーの北インド料理レストランにて。激甘なことが多いインドスイーツですが、これは、甘いには甘いですが、完食できる程度の甘さでよかったです。

クルフィ

クルフィ

空港の中にあったアイスキャンディの売店。いろいろな味があります。もちろん全部は試してませんが、マンゴー味がおいしかったです。

インドのクッキー

インドのクッキー

ティータイムにチャイを出すときにお茶菓子がでます。インドのクッキーだからと言って、スパイスが入っているとか特別インド味ということはなく、ごくごく普通のクッキーです。

チャイの作り方

ジャーレビー

ジャーレビー

ゆるめの生地揚げ油の中にぐるぐる円を描きながら絞り入れていきます。そして揚げます。甘い揚げ菓子です。

ジャーレビー

できあがり! たぶんカロリーがすごく高いです。

ジャーレビー

さとうきびジュース

さとうきびジュース

サトウキビを直接絞っちゃうジュース屋さん。なかなかワイルド。

Ganne Ka Ras

ジャーレビー

ジャーレビー

インドの揚げ菓子。かりんとうに似ていると思う。

ドクラ

ドクラ

ドクラです。グジャラート料理です。ベスンをペーストにして、型に入れて蒸します。ちょっと甘い味のパンみたいになります。サラダ油、マスタードシードカレーリーフ、グリーンチリを温めてパンの上にのせる。冷ましてから冷蔵庫に入れる。冷えたら取り出して、タマリンドソースをかけてできあがり。

どちらかといえば「スイーツ寄り」なおやつ。チャイと一緒にどうぞ。家庭ではあまり作らず、外で買ってくることが多いです。

dhokla

カンデビ

カンデビ

カンデビです。グジャラート料理です。ベスンでクレープのようなものをつくります。ココナッツ、レーズン、カシューナッツ、アーモンドを細かくしたものをクレープで包みます。クレープは塩味で、中のナッツは甘い味付けをします。

どちらかというとスイーツ。チャイと一緒に、ティータイムのおやつです。家庭ではあまり作らず、外で買ってくることが多いです。

kandvi


はてなブックマークに追加 Google Bookmarks に追加

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

ブログ記事検索

プロフィール

インド料理教室

記事

カテゴリ

過去記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

おすすめの本

others

mobile

qrcode

ページのトップへ戻る